そばのこと

about SOBA
蕎麦は非常にバランスの取れた「栄養食品」です。 白ごはんと比べると1割以上カロリーが少なく、豊富な栄養素を含んでいるため健康食として古くから親しまれてきました。 また蕎麦粉100%の「十割蕎麦」はグルテンフリーの食材として注目を集めています。

※グルテンフリーとは

ルテンとは、小麦粉に含まれる2種類のタンパク質に水を加えてこねることで絡み合ってできる成分のことで、体内で消化されにくく蓄積しやすいため、腸内環境が悪化し体に悪影響をもたらすといわれています。
グルテンフリーとは、この「グルテン」を除去した食事法のことで、ヘルシーな食生活として話題となっています。

ルチン

Rutin

穀物の中でルチン(ポリフェノールの一種)を含むのは蕎麦だけです。
ルチンは毛細血管を強化する作用があり、「動脈硬化の予防」「脳卒中の予防」に働きがあるといわれています。血圧上昇の働きを弱め「高血圧の予防」にも効果的です。
また抗酸化作用があり血流が良くなり「冷え性の改善」にも働きます。

タンパク質

Protein

たんぱく質は三大栄養素の一つで、筋肉や臓器など体を構成する要素として非常に重要な栄養素です。
蕎麦は良質のタンパク質が豊富で、体内で必要量を合成できない必須アミノ酸が多く含まれていますので「血中のコレステロールの抑制」や「体脂肪の蓄積の抑制」にも働きます。
生きていくためには欠かすことのできない栄養素なのです。

ビタミンB1

Vitamin B1
蕎麦には多くのビタミン類が含まれています。 特にビタミンB群が多く、私たちが生きるための源であるエネルギーをつくるのに必須な要素です。 ビタミンB1は主に「肩こり、筋肉痛、疲労の回復」「食欲不振の緩和」などに働きます。

ビタミンB2

Vitamin B2
ビタミンB2は、タンパク質や脂質、糖質が分解されエネルギーにかわる際にサポートし、また「発育ビタミン」ともよばれ、成長促進にも欠かせない栄養素です。 ビタミンB2は「脂質の脂質の過酸化抑制」「皮膚・粘膜の健康維持」などに働きます。

食物繊維

Dietary fiber
食物繊維は「便秘の予防」などの整腸効果だけでなく、「血糖値上昇の抑制」「血液中のコレステロール濃度の低下」など生活習慣病の予防に働きます。
そばカフェダイニング タキハマ

SOBA cafedining TAKIHAMA

TEL 0725-58-8444

L.11:00〜14:00( l.o. 13:45 )
D.17:30〜23:00( l.o. 22:30 )

〒595-0067 泉大津市小松町1-6
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場あり(6台 ④⑤⑥⑦⑨⑩) ▶︎駐車場のご案内
※当店より南に約15m

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